Deux Soissonnais ont écrit le dernier livre MasterChef | L'Union
Deux Soissonnais ont écrit le dernier livre MasterChef | L'Union
«Toutes les techniques pour cuisiner comme un chef. » Un programme bien alléchant. Voici une bible à mettre entre toutes les mains inexpertes souhaitant briller en tant qu'hôtes. Ce livre, estampillé « L'atelier MasterChef », a été édité par Solar, déjà éditeur de la collection 750 grammes de plaisir, du même nom que le site soissonnais 750 grammes. Ce sont justement les deux chefs du deuxième site français de recettes en ligne, Damien Duquesne, qu'on ne présente plus, et Christophe Dovergne, qui l'ont concocté.
On y apprend comment farcir un poisson, barder une pintade, découper un homard, ou faire une brioche. « Un truc de profs, mais dans le bon sens du terme, indique Damien Duquesne. On a travaillé d'arrache-pied pendant trois mois pour élaborer les recettes. »
Le livre comporte aussi 100 leçons de cuisine et 70 pas à pas (méthodes illustrées à chaque étape de la préparation). Pour désosser une cuisse de poulet, par exemple, neuf photos décrivent exactement la marche à suivre. Les chefs ont également ajouté quelques petits conseils « bons à savoir ». Comment reconnaître une jeune volaille par exemple ou démouler facilement un bavarois. Sont aussi décrites les différentes façons de cuisiner des aliments de tous les jours, comme les pommes de terre ou les pâtes. Très pratique aussi, tout un chapitre sur la préparation des sauces les plus répandues. Cinq cents photos ont été réalisées pour l'occasion.
« Ce sont les fondamentaux pour devenir un amateur éclairé », argumente chef Damien. Idéal pour quelqu'un souhaitant intégrer un jour l'atelier MasterChef, dont la nouvelle saison vient de démarrer.
Vidéo
Pas forcément très fun mais très instructif. Les étudiants du lycée hôtelier de Soissons, où chef Damien est prof, pourraient y trouver quelques rudiments. Mais ils disposent déjà d'un manuel utilisé dans toutes les écoles hôtelières. « Ça nous a donné l'idée de le réécrire, poursuit-il. Ce bouquin a 20 ans. il lui manque une touche de modernité, avec des liens Internet vers des sites et des vidéos auxquels on aurait accès par flashcodes. »
Damien et Christophe viennent d'ailleurs de lancer une série de vidéos 750 grammes sur youtube. « On veut être numéro 1 de la vidéo culinaire, avoue Chef Damien. On en a un peu marre d'être deuxième. Mais bon, nous sommes des artisans. »
Et puis chez marmiton.fr, site français le plus consulté, on n'a pas initié le premier salon du blog culinaire du monde. La cinquième édition aura d'ailleurs lieu les 16 au 18 novembre au lycée hôtelier. Des milliers de blogueurs fous affûtent déjà leurs couteaux.
Isabelle BERNARD
Toutes les techniques pour cuisiner comme un chef, éditions Solar. 17,90 euros.
«Toutes les techniques pour cuisiner comme un chef. » Un programme bien alléchant. Voici une bible à mettre entre toutes les mains inexpertes souhaitant briller en tant qu'hôtes. Ce livre, estampillé « L'atelier MasterChef », a été édité par Solar, déjà éditeur de la collection 750 grammes de plaisir, du même nom que le site soissonnais 750 grammes. Ce sont justement les deux chefs du deuxième site français de recettes en ligne, Damien Duquesne, qu'on ne présente plus, et Christophe Dovergne, qui l'ont concocté.
On y apprend comment farcir un poisson, barder une pintade, découper un homard, ou faire une brioche. « Un truc de profs, mais dans le bon sens du terme, indique Damien Duquesne. On a travaillé d'arrache-pied pendant trois mois pour élaborer les recettes. »
Le livre comporte aussi 100 leçons de cuisine et 70 pas à pas (méthodes illustrées à chaque étape de la préparation). Pour désosser une cuisse de poulet, par exemple, neuf photos décrivent exactement la marche à suivre. Les chefs ont également ajouté quelques petits conseils « bons à savoir ». Comment reconnaître une jeune volaille par exemple ou démouler facilement un bavarois. Sont aussi décrites les différentes façons de cuisiner des aliments de tous les jours, comme les pommes de terre ou les pâtes. Très pratique aussi, tout un chapitre sur la préparation des sauces les plus répandues. Cinq cents photos ont été réalisées pour l'occasion.
« Ce sont les fondamentaux pour devenir un amateur éclairé », argumente chef Damien. Idéal pour quelqu'un souhaitant intégrer un jour l'atelier MasterChef, dont la nouvelle saison vient de démarrer.
Vidéo
Pas forcément très fun mais très instructif. Les étudiants du lycée hôtelier de Soissons, où chef Damien est prof, pourraient y trouver quelques rudiments. Mais ils disposent déjà d'un manuel utilisé dans toutes les écoles hôtelières. « Ça nous a donné l'idée de le réécrire, poursuit-il. Ce bouquin a 20 ans. il lui manque une touche de modernité, avec des liens Internet vers des sites et des vidéos auxquels on aurait accès par flashcodes. »
Damien et Christophe viennent d'ailleurs de lancer une série de vidéos 750 grammes sur youtube. « On veut être numéro 1 de la vidéo culinaire, avoue Chef Damien. On en a un peu marre d'être deuxième. Mais bon, nous sommes des artisans. »
Et puis chez marmiton.fr, site français le plus consulté, on n'a pas initié le premier salon du blog culinaire du monde. La cinquième édition aura d'ailleurs lieu les 16 au 18 novembre au lycée hôtelier. Des milliers de blogueurs fous affûtent déjà leurs couteaux.
Isabelle BERNARD
Toutes les techniques pour cuisiner comme un chef, éditions Solar. 17,90 euros.
Comentarios
Publicar un comentario
Moltes gràcies. Ens pot contactar al +33786568901